Assalamu'alaikum...
Waktu awal2 pindah ke Jogja saya pingin
banget makan yang pedes2, lalu keingetan pingin makan combro, kebetulan juga
mamas suka banget sama combro. Kami nayri sekitaran rumah sampe jauh ke depan
gang sana, seluruh tukang gorengan kita tanyain, tukang kue jajanan pasar kita
tanyain tapi mereka pada gak jual combro, bahkan ada yang bilang kalo mereka
jual combro, bentuknya emang mirip combro tapiiii pas di makan ternyata manis
dalemnya gula, haduuuhh buu ini mah namanya misrooo...
Karena gak ada yang jualan, akhirnya
saya niat pingin bikin sendiri, beli singkong dan oncomnya, kalo bikin sendiri
kan isinya bisa banyak dan bisa bikin yang super pedes. Tapiii kita cari ke
warung2 sayur, ke beberapa pasar gak ada yang jual oncom, malahan mereka ada
yang gak tau oncom itu apa. capeee deehh... ternyata gak ada yang jual, padahal
kalo di pikir kan pengrajin tempe bikin tempe gembus yang mana dari sari2 tempe
kok mereka gak bikin oncom sekalian yaaa...
Trus ceritanya pas waktu itu kami silaturahmi
ke Gunung Kidul, kita di kasih
tau kalo di pasar piyungan banyak yang jual oncom. Nah akhirnya kami putuskan
pagi2 abis anter mamas sekolah kita ke pasar piyungan untuk beli oncom. Sekitar
1 jam kurang lebih 20km dari rumah kami sampe pasar piyungan, kami muter2 di
dalem pasarnya, celingukan kanan kiri nyari oncom, di tanya penjual pasar
"cari apa mbak", kami bingung sambil celingukan, sampe akhirnya di
pasar bagian belakang kami nemu oncom, seneng bukan main kayak abis nemu harta
karun, itu oncom tinggal seplastik isinya 7 potong kecil kami langsung beli
semua, kata penjualnya udah abis gak ada lagi. Tapi kami gak putus asa, kami masih
terus muter berharap masih ada lagi yang jual, eh bener di belakang lagi masih
ada yang jual ada 3 kantong plastik isinya 6 potong agak besar dan lebih fresh
dari yang awal tadi. huhuuu... kami beli 2 plastik karena yang 1 plastik lagi
di beli sama orang lain.
Setelah yang kami cari udah dapet kami
langsung pulang, perjalanan 20km lagi menuju rumah. Sampai rumah seneng banget,
langsung aja aku masak oseng oncom plus lencak yang super pedeess, huuaaa
langsung makan pake nasi putih panas2, nikmaatt banget.. Siangan jemput mamas
sekolah sekalian bawa singkong untuk di parut di tukang parut, trus bikin
oseng2 oncom super pedes untuk isian bikin combro, yuupp cemilan sore kami
combro super pedas, pokoknya seharian menu makan kami terbuat dari oncom.
hahhaaa... gak boleh ada yang protes.
Berhubung isian untuk combro masih ada,
besoknya kami bikin lontong isi oncom, oh iya di daerah Kasihan Bantul ini kalo
bikin lontong isiannya oseng tempe, hehhee... jadi kami bener2 kangen lontong
isi oncom trus makannya di siram pake sambel kacang... hhhmmmm so yuummmyyy...
Alhamdulillah rasa kangen kami akan
makanan Jakarta khususnya oncom terobati, walaupun dengan perjuangan menempuh
jarak 40km untuk beli oncomnya tapi kami puas dan bersyukur atas smua nikmat
ini. Foto lontongnya ke hapus di hp. huhuu...
Oncom kayak harta karun berharga |
Oseng oncom plus lencak super pedas |
Combro dan misro |
Saya juga lagi pengen oncom.dan rumah saya jg di kasihan Bantul.😂😂😂
BalasHapusKira kira di 2020 ini masih ada gak yah
BalasHapus